Отзывы

Тренинг Тренеров по методике HorseDream®

Тренинг Тренеров в Алма-Ате, Казахстан, прошел замечательно! От своего имени и в качестве Комиссара Европейской Ассоциации Обучения с Лошадьми я рада подтвердить: тренеры, лошади и потрясающий Конный Клуб «Chamberlain» готовы к проведению конных бизнес-тренингов на самом высоком профессиональном уровне. Поздравляю участников с получением права на проведение обучения по методике HorseDream! Рекомендую потенциальным заказчикам Конный клуб Chamberlain для профессионального и личного развития, корпоративных тренингов по лидерству и работе в команде.

Трениг «Лидерство с Добрым Сердцем»

Открыла для себя удивительное место душевного комфорта и необыкновенной любви к животным, а также потрясную методику развития лидерских качеств!

Поближе познакомиться с уникальной методикой обучения и посмотреть фотореп, можете по ссылочке, а пока делюсь с вами своими эмоциями).

www.kapital.kz

Третье января 2016 года стал для нас исключительным днем и не только потому, что небо было голубым-голубым, солнце пригревало почти по-весеннему, а вдали виднелись живописнейшие горы, слегка припорошеные снегом. В этот день мы познакомились с Таем.

Тай – это красавец, 950-ти килограмм, брюнет, местами блондин, душа Вселенной.

Просто стоять рядом с Таем, смотреть на него, чуть-чуть прикоснуться, погладить – это уже счастье, а он был нашим Мастером – это ощущение невозможно передать никакими словами.

Евгения Гончарова, инструктор и коуч, начала бизнес тренинг на командообразование с инструктажа по безопасности, хотя нам предстояло сделать только два упражнения. Она настоящий профессионал, не навязывающий ни мнения, ни суждения, а только создающая условия для осознания самих себя…

Т.к. это был предкоммерческий проект, я выбрала роль наблюдателя и летописца.

Первое упражнение – работа в команде: нужно было провести лошадь по четырем углам поля с одним только условием – чтобы принял участие каждый член команды, а как это сделать кто идет первым, кто последним, или все вместе – это абсолютно не важно. Я сразу увидела, как это надо сделать и, если бы принимала участие, всем бы навязала «единственно правильное решение». После второго упражнения, когда мне пришло в голову то же «единственно верное решение» я поняла, что не случайно я выбрала роль наблюдателя и обрадовалась, что была именно наблюдателем, потому что осознала, что на самом деле нет единственно правильного решения, и это абсолютно не важно; а всю жизнь наступала на эту граблю, сердилась, стараясь не показывать виду, ссорилась со всеми, копила обиды…

Упражнение с лентами на командообразование: нужно было пройти из точки А в точку Б – так, чтобы один вел Тая вперед, другой сидел верхом и держал за один конец две ленты в правой и в левой руке, а за другой конец должны были держать двое других и идти справа и слева от Тая с завязанными глазами… Душа моя так и рвалась броситься на помощь, всем объяснить, как лучше всего это сделать, и т.к. мне можно было только наблюдать, я поняла, что наступила опять на те же грабли с «единственно верным решением» и стала просто наблюдать. Я осознала, что главное услышать, вспомнить, что можно доверять себе, другим, Таю, стать целостным, отбросить свои ложные представление о том, что умеешь, что не умеешь, что правильно, что неправильно. Путь от А до Б оказался коротким, я все-таки не удержалась и попросила нашего инструктора, Евгению, позволить всем попробовать все роли, что и было разрешено, но расставаться с Таем никто не хотел.

Коуч-сессия:

Еще нам был дан шанс поучаствовать в коуч-сессии на достижение своих целей или преодоление проблем.

Во время инструктажа по безопасности и описания, что мы будем сегодня делать Евгения сказала, что во время коуч-сесси от нас только требуется говорить правду. Я сказала вслух, как бы в шутку, а все подумали про себя: «Тогда мы пас».

Но, после двух упражнений на командообразование, говорить правду оказалось очень легко.  По индейскому обычаю Евгения вручила нам фигурку лошади, которую каждый держал в руке, пока говорил и никто ни перебивал, ни остановливал говорящего, пока волшебный талисман находился у него.

Потом тому, кто пошел работать с Таем над своей задачей (мы выбрали Ельдеса), нужно было без чомбура, а только голосом и тоненькой палочкой с короткими ленточками на конце, без рук, договориться с Таем и пройти по кругу, а потом отойти на небольшое расстояние и позвать Тая к себе. Остальные должны были смотреть на Тая и сосредоточиться на своих чаяниях. На удивление добрый и покладистый Тай встал как вкопанный, и Ельдес уговаривал Тая на все лады пойти с ним, даже отдал палочку, чтобы быть с ним равным и неохотно, неохотно Тай сделал маленький круг. Когда же Ельдес отошел на небольшое расстояние и позвал его к себе, Тай отвернулся… Я помнила о том, что надо сосредоточиться на своем желании и все смотрела и смотрела на Тая и перебирала в голове, почему же он не идет, и вдруг я почувстовала, что пошел ответ на мой запрос, изнутри, но в это время и на Ельдеса снизошло озарение, он подошел к Таю, что-то ему сказал и Тай пошел за ним как верный друг.

К сожалению, мы не могли повторить коуч-сессию с каждым по отдельности, потому что Тай очень устает от «выведения нас на путь истинный». Но ощущение, которое испытала я и особенно Ельдес, опыт, который мы получили – это на словах объяснить очень трудно, это надо пережить – это гармония, осознание, единение с природой, возвращение к себе, настоящее счастье.

Мы теперь говорим только о том, как пройдем полный курс на командообразование и особенно индивидуальные коуч-сессии!!!

Лошадям не важно как ты одет, богатый ты или бедный, добрый или злой, праведник или преступник – это все маски, которыми можно обмануть чаще всего только себя, а лошади не смотрят на это и не судят, они сразу видят самое главное – в гармонии вы с собой и с миром или нет, и, если нет, то избегают вас. Истина – кто мы есть на самом деле – уже светит нам в конце туннеля.

Тренинг Тренеров по методике HorseDream®

За 15 лет моей работы с лошадьми в профессиональной сфере я не ожидала, что такая «простая» работа лошадей, которых я тренирую для участия в тренинге, удивит меня. Ведь от них не требовалось никаких эффектных движений, либо разнообразных трюков, поскольку мы готовили лошадей для людей, которые, может быть, и касаются их в первый раз в жизни! Безусловно, для меня работа с лошадьми – это открытия каждый день, однако такая интеллектуальная нагрузка на лошадь и наши высокие, порой, к ней требования откладывают отпечаток на нашу профессию. Иногда мы, конники, воспринимаем лошадь как инструмент, забывая, о том, почему когда-то пришли к лошади в первый раз. Тут я бы хотела отметить, чтобы не испугать вас термином «лошадь как инструмент»: я имею в виду, что мы знаем много «фишек» и методик работы с лошадьми и начать думать как новичок нам иногда трудно. Мы, как лошадиные психологи, пробуем разложить все по полочкам, академично увлекаясь процессом развития лошади как личности.Именно поэтому этот тренинг вызвал у меня бурю эмоций: я вспомнила, как в детстве я любовалась их красотой, их волшебными гривами, как наслаждалась их запахом и ни в какую не хотела мыть руки до вечера после посещения конюшни. И я увидела, как «моим» лошадям очень идёт бирюзовый недоуздок, как они, неожиданно для меня, открылись в новом свете – как они общаются с незнакомыми им людьми и реагируют по-разному на внутреннее состояние новичка, так мало знающего о лошадях, но пришедшего с открытым сердцем.И теперь я с лошадьми снова учусь жить неспешно.

Коуч сессия с лошадью

О чудесах и о том, как я работал над своими целями с помощью лошади. Хочу рассказать о том, как я проходил коучинг-сессию (это когда вы хотите что-то улучшить в своей жизни) с лошадью. В первую очередь хочу поблагодарить своего тренера, Евгению Гончарову, за возможность подружиться с Таем и ответить на свои вопросы =)

Как все происходит:

Лошадь в данном процессе является вашим зеркалом. В принципе, лошадь всегда является отражением того, с кем работает. Это происходит потому, что лошадь никогда не судит, она просто отражает ваше внутреннее состояние. Бывает так, что вы о чем то говорите, о чем то важном для вас, а лошадь разворачивается и уходит. Не потому что это не важно, а может в вас чувствуется неуверенность «действительно ли это мне нужно? Действительно ли я поступаю правильно?»

Вы можете считать, что нужно, что правильно, но подсознательно могут быть сомнения и порой вы сами не осознаете эти сомнения или страхи, или боитесь себе в этом признаться. А лошадь чувствует и выводит на правду. В таких случаях люди либо агрессивно реагируют, либо задумываются и начинают копать глубже. Это вопрос личного принятия себя.

Вообщем, это чудо, когда животное настолько тонко чувствует и зеркалит ваше состояние!

К конюшне прибыли во время. Это было красивое место, с отличным видом на город, вокруг только горы, не большое укромное место в 15 минутах езды от центра. Чистый воздух, девственная природа, все как в лучших фильмах, чисто и аккуратно. Пояснили позже, все сделано по европейским стандартам.

Группа состояла из четырех человек, включая меня. Немного освоившись, мы ждали знакомства с нашим тренером – мереном по имени Тай, породы Английский Шайр.  Ранее видел его на фотографиях, был впечатлен его размерами, но когда увидел в живую понял, что это настоящий боевой конь.

Богатырская внешность, уверенная походка, в голове отметил, что это король среди лошадей. Уверен, вы видели таких в живую или по телевизору. Помните фильм «Александр», когда во время очередной битвы встали на дыбы конь и слон. Примерно с таким конем можно сравнить Тая. Он медленно подошел к нам, почувствовав нашу доброжелательную ауру спокойно встал рядом.

Мини тренинг начался с того, что нужно было пройтись с конем по кругу держа его за повод. Так как, я был единственным парнем в группе, с меня все и началось. Взяв повод я пошел с ним рядом, почувствовал уверенность и спокойствие со стороны коня. Его энергетика передалась мне, где то через 10-15 шагов привык к его обществу и спокойно закончил задание. Также легко и не принужденно его закончили остальные участники группы.

Второе задание было чуть сложнее. Суть заключалась в том, что нужно пройти с Таем от пункта А до пункта Б. Каждый имел свою роль. Один впереди – ведущий, другой на коне, в обеих руках у него ленты которые держат идущие справа и слева от лошади. У боковых были связаны глаза, что придавало им острые ощущения. Представьте, какого  это идти в слепую параллельно с лошадью и боясь подставить свою ногу под неё. Во время данного упражнения необходимо было работать сообща, координировать тех кто идет в слепую и регулировать скорость. Всем очень понравилось, было приятно и весело работать командой. Мы несколько раз проходили маршрут меняясь ролями.

В последнем задании участвовал только я. Остальные наблюдали. Суть заключалось в том, что необходимо озвучить свои запросы касательно желаемых личностных изменений. И выполнить некоторые упражнения с Таем. Кто то говорил про желаемое чувство счастья, кто то избавится от страхов. Как вы знаете ограничений в запросах нет. Я тоже озвучил несколько личных запросов. И вот стою один на один с богатырским конем. В руках длинный хлыст больше метра. Нужно было провести лошадь по кругу, а самому находится в центре. Бить хлыстом категорически запрещалось. Сначала чувствовалась некая напряженность, конь не хотел идти, я уговаривал его, после тянул. Он ни в какую. Все смотрят у меня ничего не получается. Вам возможно знакомы эти ощущения, когда в центре внимания, и не все идет гладко. Через определенное количество минут, решил оставить хлыст, подошел к Таю с раскрытыми ладонями, сказал, что мы с ним одинаковы, погладил по шее, напел песенку группы Любэ – Только мы с конем, по полю идем… и конь пошел. Внутри все ликовало.  Мы оба шли с высоко поднятыми головами. Я сказал ему: «Еще один круг и все». Он исполнил то, что просил и остановился.

Следующим заданием было позвать его к себе. И если он пойдет значит все задуманное мной обязательно получится… прошло около пяти минут конь не двигается с места, просьбы и добрые слова не действовали. Вслух спросил, может это из за того, что я ему сказал последний круг, и не сдержал обещания. В ответ мне дали понять, а не ищу ли я оправданий. Немного постояв, подумав, подошел к Таю сбоку. Сам не знаю почему, сказал ему: «Мне кажется я знаю почему не получаются некоторые вещи, это из за ……(назвал причину, которая по-моему мнению мешала в достижении поставленных целей, хотя раньше я и не признавал эту причину), и я обещаю тебе Тай, что больше не буду……» И только я это сказал он снова пошел, легко и не принужденно, как будто ждал, этих слов. Я был на седьмом небе от счастья, и то чудо которое произошло не мог держать в себе. Как только закончили идти, сразу озвучил все что произошло. Мои эмоции были запечатлены на видео. Кто хочет, могу переслать. Тай дал понять, в чем кроется препятствие в достижении моих целей и прибавил уверенности в решении поставленных задач. Сказать по правде, возможно не все эмоции вложил в данный текст и не все детали передал, поэтому желаю вам, уважаемый читатель, ощутить те же чувства, что ощутил я. И также поверить, что Чудеса бывают!

Evgeniya Goncharova once again thank you for an incredible day. It was an exciting activity which I really enjoyed.

Dear all, if you ever had an interest in helping yourself through coaching, don’t miss this opportunity to try new and exciting exercise.

Maybe this joy is due to wonderful teammates with whom we built an immediate trust and collaboration.

And excitement working with horse, an incredible creature, which is showing a compassion.

The only thing I recommend come to embrace the nature with an open mind, then you will see an effect.